• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

ABGESAGT! Bedrohter Lebensraum: Kinder erforschen die Salzwiesen in Zwingendorf

15. Mai - 8:00 - 12:00

Die Exkursion ist für 3. und 4. Lg. und wird jeweils etwa vier Stunden (exkl. Anreise) dauern.

Zwingendorf hat mit seinen Salzwiesen einen einzigartigen Schatz von europaweiter Bedeutung vor seiner Haustüre: In Mitteleuropa sind Binnensalzstellen äußerst selten – vergleichbare Salzflächen gibt es österreichweit nur in Baumgarten an der March und im Seewinkel. Auf den Zwingendorfer Glaubersalzböden, die 1979 zum Naturschutzgebiet erklärt wurden, befindet sich österreichweit (!) das einzige Vorkommen des Strandmilchkrauts (Glaux maritima). Aber auch andere seltene salzliebende oder -tolerante Arten wie Salzsimse, Salzaster oder Salzbiene sind hier anzutreffen. Im Endbericht zur Pflege der Salzstandorte Zwingendorf von 2002 wird ausdrücklich eine verstärkte Öffentlichkeitsarbeit empfohlen.

Ein Lehrpfad im Naturschutzgebiet und das Dorfmuseum Zwingendorf, das den größten Teil seiner Ausstellung den Salzwiesen widmet, laden ein, diesen einzigartigen Lebensraum zu erkunden. Durch ein Schulprojekt soll den Schülern der Volksschulen im Land um Laa die Schönheit und die Besonderheiten des Naturjuwels nähergebracht werden, um so auch das Verständnis für die Schutzbedürftigkeit des Naturschutzgebietes zu thematisieren.

Datum:
Zeit: