HYGIENEMASSNAHMEN

Die „kleiner“ gewordene Welt schenkt uns Möglichkeiten und sie begrenzt uns.

Die großes Lebenskunst besteht darin, das Mögliche zu entdecken und nicht über die Begrenztheit zu klagen.

Um einen reibungslosen Schulstart im „Schichtbetrieb“ mit dem obersten Prinzip der Verdünnung zu ermöglichen, gibt es noch wichtige Informationen zu den Hygienemaßnahmen. Diese werden am „1. Schultag“ mit den Kindern besprochen: Montag – Gruppe B (2. + 3. Lg.) und Dienstag Gruppe A (1. + 4. Lg.)

Wir bitten Sie aber, diese Maßnahmen mit Ihrem Kind schon davor durchzugehen.

• Für die Anreise mit dem Schulbus zur Schule ist ein Mund-Nasen-Schutz zu tragen. Sie werden ersucht, für einen solchen Mund-Nasen-Schutz für Ihr Kind zu sorgen.
  • Der Mund-Nasen-Schutz soll immer beim Kind sein. Dieser ist, wenn er nicht getragen wird, einzustecken (Tipp: Kleidung mit Taschen wäre hier ideal! Bauchgurt ist auch eine Alternative).  Lesen Sie dazu auch die EMPFEHLUNG des ÖAMTC
  • Einhaltung des Sicherheitsabstandes von mindestens einem Meter – im Bus, beim Schulweg, vor und in der Schule. In diesem Bereich helfen den Kindern Bodenmarkierungen.
  • Sollten Sie Ihr Kind zur Schule bringen bzw. abholen, nutzen Sie bitte die Elternhaltestelle hinter der Schule. Die Sackgasse soll bitte freibleiben (ist ja ohnehin jetzt schon so :-)).
  • Das Schulgebäude wird mit Mund-Nasen-Schutz einzeln betreten. Die Kinder werden an den ersten „Schultagen“ empfangen bzw. eingewiesen.
  • Umziehen in der Garderobe.
  • Anschließend werden die Hände gewaschen:
1. Lg. geht in die Sonnenklasse, stellt ihre Schultasche ab und wäscht sich dort die Hände
2. Lg. erledigt dies in der Planetenklasse
3. + 4. Lg. benutzen die WCs zum Turnsaal hin und das Buben-WC im Garderobenbereich und gehen anschließend in ihre Klasse

Das Händewaschen wird im Laufe des Vormittages öfters notwendig sein, wie z.B. vor und nach dem Essen, nach der Pause, vor dem Nachhausegehen, nach dem WC, nach dem Niesen, ….

• In der Klasse wird Abstand gehalten und deshalb stehen die Tische getrennt. Eine fixe vorgegebene Sitzordnung muss eingehalten werden. Am Platz darf der Mund-Nasen-Schutz abgenommen werden.
  • In den Pausen achten wir auf den Abstand und tragen im Gebäude den Mund-Nasen-Schutz. Im Freien ist es nicht notwendig. Daher wird vorwiegend der Schulgarten dafür benutzt. Der Turnsaal bleibt gesperrt.
  • Der Saftspender wird nun aus hygienischen Gründen nicht angefüllt. Bitte geben Sie Ihrem Kind zusätzlich zur Jause eine Trinkflasche (beschriften) mit.
  • Sie, liebe Eltern, sollen das Schulgebäude nur nach Terminvereinbarung betreten. In dringenden Fällen benutzen Sie die Glocke vor der Schultür. Tragen Sie dabei bitte einen Mund-Nasen-Schutz. Nutzen Sie hier weiterhin für Ihre Anliegen SchoolFox oder das Telefon (am besten nach Unterrichtsende).
  • Beim Husten oder Niesen Mund und Nase mit gebeugtem Ellbogen oder einem Papiertaschentuch bedeckt halten und dieses sofort entsorgen (RESTMÜLL!).
  • Jede Person, die sich krank fühlt, darf nicht in die Schule kommen. Hier gilt bitte: zu Hause bleiben.
  • Jene Personen, die eine „teilweise“ Betreuung an HÜ-Tagen angegeben haben, bitten wir, diese jeweils spätestens bis Donnerstag 12.00 Uhr der Vorwoche zu melden.
  • Bitte sorgen Sie dafür, dass Ihr Kind im Federpennal Schere, Kleber, Lineal (Geodreieck), Radiergummi, Spitzer selber mithat. Das Ausborgen ist nun nicht so zu empfehlen!